推 荐
姑田石龙变迁记
  姑田乃连城东部重镇,资源丰富,尤以造手工宣纸著称。上世纪经济一度繁华。其境民俗独特,每年农历正月十五必举行盛大游大龙活动,以祈求风调雨顺、国泰民安。公元二零一二年还成功申请吉尼斯世界记录。蜚声海内外。
  姑田以造宣纸著称、以游大龙享誉。八十年代末,当时镇领导决策在镇政府门口塑双龙戏珠喷池。两条青石巨龙昂首上扬,若跃跃欲腾状。可以说“双龙戏珠”成了姑田炫目的地标,独特的名片,在当时全县中独一无二。喷池不时喷水,龙戏水中,成一特有景观。远近村民、青年男女、老幼妇孺经常到此处观赏、摄影、休憩。逢年过节更多游人在此游览赏玩。村民多一休闲去处、姑田多一雅致景观。正月十五夜,民俗大龙围着“双龙戏珠”盘舞旋绕,火烛银花,盛况异常,是为殊景。
  不几年,忽一夜间,“双龙戏珠”不见了,代之一篮球场。“双龙戏珠”消失的原因众说纷纭,有谣诼:新上任领导迷信,政府大院为虎形,龙虎相争会妨碍前程,于是就拆了“双龙戏珠”。民间谣诼当不得真。但失落、怅惋、埋怨——确是缭绕在姑田百姓中好几年。青石巨龙被拆后、无从安置,就遗弃在旁边影剧院的厕所空地,一弃十几年。连打入冷宫弃妃都不如了。又几年,影剧院改建政府大楼,石龙又被弃扔至荒野田芜中。斑痕累累,黄土半掩,残缺不全,实为可惜、可叹!世间万物大抵如此,得人赏识即是珍宝,无人青眼弃如敝履。弓藏狗烹只在一瞬间。
  姑田中堡村有一地曰大坑,山明水秀。有一石崖,有信士在崖内塑一观音像,自此不时有香客信士络绎前往上香。几年间构建了一庙,曰“龙隐寺”。庙虽小、虽陋,香火却不断。庙旁一溪涧,流水孱孱,清凉透明。环绕曲折,于庙前不远形成一小瀑布,下有小潭。瀑布虽小,却也飞珠乱溅、引得青少年前往嬉玩。瀑布之上,又筑有一小亭,此景俨然欧阳修笔下“有亭翼然临于泉上者”情状了。“水不在深,有龙则灵。”中堡村突发奇想,把废弃的两条石龙重新安放在瀑布下。此举甚善,使石龙获得了新生。山水本是归宿,渊潭就是家乡。青山绿水,溪流飞瀑,“双龙戏珠”重现,相信一定会引得游人如织。“龙隐寺”也真的有“龙”隐了。
  石龙,姑田镇曾经的标记,命运多舛,沉睡多年。而今重生了,希望你今后能静静的长久隐在大坑飞瀑下,不要再受世事纷扰了。

打印此页 关闭窗口 [ 编辑:Hzm ]