推 荐
浙江省华氏文化联谊会筹备会议在苍南顺利召开
  2017年12月16日至17日,在苍南县宗亲的精心组织与安排下,于苍南万顺大酒店召开浙江省华氏文化联谊会筹备会议,来自省内19个宗亲出席会议,代表了浙江省目前已知的14个支派。另外还有苍南分迁浙江玉环、平阳以及福建霞浦等地的宗亲列席会议,会议由旭斌宗亲主持。
  16日下午的会议首先由中华华氏联谊会筹委会副主任华斌宗亲讲话,华斌宗亲阐明了本次会议的目的和期望,旭斌宗亲介绍了本次会议召开的背景以及会议的议程。会议有三大议程:一是与会人员对本支派的历史文化做一个简单的介绍,二是商量中华华氏联谊会浙江省会员名额的分配方案,三是初步讨论浙江省华氏文化联谊会的筹备事宜,包括三项内容:1.讨论通过浙江省华氏文化联谊会筹委会成员初步名单,2.讨论《浙江省华氏文化联谊会章程草案》,3.讨论浙江省华氏文化联谊会成立大会的举办时间和举办地,以及与之相关的会员名额分配方案。
  第一个议程,由苍南业素宗亲首先发言,业素宗亲代表苍南宗亲对各位与会宗亲表示热烈的欢迎,同时,详细介绍了苍南华氏的迁徙历史和家族文化。与会的12支宗亲代表依次作了发言,各支派之间有了一个基本的沟通与了解。
  第二个议程,就是商量中华华氏联谊会浙江省会员的分配方案,与会宗亲一致同意,按照每个支派一个名额的方案分配名额,剩余一个名额留给待发现的支派。
  第三个议程,讨论了浙江省华氏文化联谊会的筹备事宜,首先讨论的是浙江省华氏文化联谊会筹委会的人员名单,与会宗亲认同每支一个名额,同时特邀部分宗亲的方案,具体名单待会后另行上报。接着讨论了《浙江省华氏文化联谊会章程草案》,《草案》以《中华华氏联谊会章程草案第三稿》为蓝本,作了适当的修改与变通,与会宗亲对草案提出了不少积极的意见与建议:贞隆、冬福以及*明宗亲分别对全国性组织的表述,常务理事会的设置,会长职权的问题提出了建设性的看法,来自霞浦的宗亲则对组织的名称提出了十分中肯的意见和建议,*国宗亲对相关意见和建议做了细致的阐释。最后讨论了浙江省华氏文化联谊会会员名额的分配方案,分配方案由*国宗亲提出,即每个支派无论人数多少先分配一个名额,然后按照每一千人再增加一个名额,四舍五入,遇有特殊情况,相关名额可以再平衡。与会宗亲一致认可该分配方案。对于联谊会的成立时间和成立地,会议认为,年前召开的难度很大,相关议题日后再议。
  最后,华斌副主任做了总结发言,对各支宗亲提出了期望和要求:以后各支宗亲要经常碰面,家族活动要相互理解,相互支持,心胸要宽阔,要以善为本,为华氏子孙做善事。会议在与会宗亲的掌声中顺利结束。
  17日上午,与会宗亲在苍南宗亲的周到安排下,驱车近一个小时,来到具有630年历史的蒲壮所城参观游览。与会宗亲首先瞻仰了位于龙山上的华公纪念堂,华公纪念堂实为苍南华氏祠堂,原祠在城内,因改建小学而于1990年择址龙山上重建,通过瞻仰华公纪念堂,与会宗亲对苍南华氏的历史文化有了更进一步的了解。之后,在*国宗亲的热心引导下,与会宗亲又游览了蒲壮所城。蒲壮所城又称蒲城,建城已有630周年,为防御倭寇而建,为全国重点文物保护单位,华氏为城内三大望族之一。建城630周年来,城内基本格局未变,祠堂庙宇等古迹众多。*国宗亲将蒲城的历史文化以及相关的名胜古迹作了耐心细致的讲解,与会宗亲对蒲城的历史文化有了较为全面的了解,无不钦佩于蒲城的人才辈出,山川的秀美。

  与会宗亲游览蒲城后,在业素宗亲的热情款待下,于望城酒楼用餐。餐后,与会宗亲对苍南宗亲的热情招待再次表示深深的谢意。自此,中华华氏联谊会的全部议程顺利完成。(文字与图片由浙江省华氏文化联谊会筹备会提供)







龙山上


打印此页 关闭窗口 [ 编辑:Hzm ]