推 荐
南阳华氏家谱源流序
  南阳华氏家族祖居华家寨(现名华寨)。据《南阳县志》记载:华氏为南阳大姓。始祖华福生,生于元顺帝至元二年(1336),浙江楚(处)州府离(丽)水县人。任明太祖御前侍卫官。明见文元年(1399)率家人归隐南阳,御批建宅,取名华寨。南阳华氏已传22代500余年,涉及8省10县125个村,共5700户1.5万余人。其中海外9户125人。

  据清同治十一年《华氏次茔》石碑记载,华寨始祖华福生为:“明御前侍卫,浙江处州丽水人也”。本门支脉是“始祖长子讳大老(保陵)之苗裔也。”八世祖授尧。九世祖一曰振英,一曰彩玉。十世祖顺大是彩玉之子,振英之后代早已无从考据。十一世祖一曰时升,一曰兑升,一曰盛升。华辰认为,本门支脉的世系至此才算清楚。

  南阳华姓的宗派字辈,大约在清道光初年厘定于华寨。歌曰:清绍祖(祚)德远,道成显(宪)泽长,传嗣启元慧(会),佩中(凤)兆文光。世居华寨的华姓在世男女,现在最高的字辈为“绍”字辈。

  最后需要说明,始祖福生公次子保成(二老)之后依旧例另书家谱。是为序。

打印此页 关闭窗口 [ 编辑:Hzm ]